papasonik

Category:

Манипуляции

Не перестаю удивляться, как много сказок и разных блокбастеров может влезть в дочерей. Они как два пылесоса с локаторами. Как только слышат что-то интересненькое, сразу теряют присутствие воли и, загипнотизированные, подходят ближе. Прям бандероли перед удавом. Или бандерлоги. 

Даже не представляю, как в Соню с Настей помещается столько информации в один день. Они, словно бездонные бочки. Не, круче! Две чёрные дыры, засасывающие всё, включая мимо летящие невинные крохи света.

К слову, я свято верю, что мы с вами живём на дне одной огромной чёрной дыры. Когда-то давно наше дно шлёпнулось во внутрь, а мы сейчас называем это событие Большим Взрывом. А то, что мы считаем наружной бахромой вселенной, которая летит от нас во все стороны со скоростью света, есть, не что иное, как внутренние стенки чёрной дыры, из которой продолжает что-то на нас падать, а мы так же падаем вниз, то есть всё дальше от краёв черной дыры.

Бррр. Мозги свернулись в шестимерный бублик?

Так вот к чему это я? 

Да к тому, что, может, внутри каждой дочери – массивная чёрная дыра. На дне каждой дыры живет миллиард цивилизаций, для которых весь этот нескончаемый поток сказок – будучи распылённым на триллионы внутренних единиц расстояния не что иное, как крохи света, типа нашего реликтового излучения. Толпы учёных тщательно бьются над разгадкой, ломают головы и строят теории. Главное, никто не обделён, всем хватает.

Возвращаемся в наше измерение. 

Например, Соня.

Встаёт и, ещё не продрав глаза, втыкает наушники, а там Гарри Поттер. Чистка зубов, уборка кровати, готовка бутерброда в школу проходят под страдания Гарри над очередным ребусом. Если мне удаётся волевым указом заставить снять наушники хотя бы на время за столом, Соня подгребает к себе тактически оставленные на столе комиксы. Косится на меня виновато, но ничего поделать с собой не может. 

Дорога в школу – в наушниках. На гимнастику в наушниках. 

Как только выдаётся свободная минутка, дом наполняют всякие Асланы, Принцы Каспианы и прочие нарнийские чудища. Если же мы с Линой взываем к совести и требуем немножко тишины, то Соня падает на диван с книжкой.

И этого мало. Вечером обе умоляют почитать на ночь Чернильное Сердце, а если я отказываюсь, идут слушать Крокодила Гену, Мойдодыра или Кротика которых я читаю для трёхлетнего Лукьяна. Если прогоняю, то идут добирать своими книжками.

Вы следите за разбросом уровней художественных произведений?

И для общего фона добавим кино, мультики и обучающие фильмы с Ю-тюба о том, как сделать противную липучую студенистую резинку с двумя агрегатными состояниями.

Даже не представляю, как весь этот компот не смешивается в бурду в дочкиных головах.

Как лев Аслан не заходит к Крокодилу Гене за новым вкусным другом?

Как Воллон Де Морт не поедает в Африке детей?

Как пить дать, у них там внутри толпы учёных занимаются разбором и классификацией услышанного.

Иногда я пользуюсь такой сказкозависимостью. Надо же поддерживать статус беспринципного манипулятора. Например, вчера была погода – дрянь. Или отличная непогода. Наш пёс бы всё равно вышел, но ему отлить надо, считай, что на службе у организма, не отвертишься. А вот вытащить гулять детей, да ещё удержать под дождём и ветром, это надо быть Кашпировским и Гуддини в одном флаконе. 

В моей модели мира все люди немножко – Буратины. У каждого есть крючки на ногах, руках, голове. Крючок, чтобы цеплять за жадность. Крючок за гордость, за любовь к маме, к конфетам, к порке ремнём. Надо управлять – привязывай верёвку покрепче и тяни.

Вот я и воспользовался. Пообещал сверхновую фантастическую историю на всю прогулку, от двери до двери. Дальше только осталось идти и не замолкать ни на минуту. Чувствовал себя тем мальчиком, который спас город от крыс, играя на дудочке. Ну да, пришлось пятиться задом, чтобы слова не уносило ветром в кусты. Немного промок. Зато дети выгуляны. Никто не обвинит в безалаберном отношении к здоровью подрастающего поколения. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded