papasonik

Философское

 

Детская память непредсказуемо избирательна. Предугадать заранее, какой весовой коэффициент будет назначен очередному воспоминанию невозможно. Ты ведешь ребёнка в цирк, на чудо света посмотреть, событие века показываешь, а спустя годы выясняешь, что из событий прошлых лет запомнилось гулянье под дождём, птенец, упавший из гнезда, и тому подобное.
Например, Настя часто вспоминает, как после её гимнастики наш минивэн не завёлся. Сгорел стартёр. Мы вызывали эвакуатор, ехали в сервис и вообще - приключение.
Это воспоминание имеет настолько высокую значимость, что остальные меркнут на задворках памяти.

Однажды мы ехали на поезде из Симферополя в Москву. Я подслушал очень показательный разговор.
- Сынуль, что тебе больше всего в Крыму понравилось?
- ... Щеночек.
- Вот тебе раз! Я его таскаю по всему побережью. И в зоопарк, и на канатной дороге катались. Море первый раз увидел. Скалы. А он запомнил бездомную собаку.

У меня тоже есть такое воспоминание. Оно возвращается с завидной регулярностью. Я вижу себя на выходе из детского сада. Меня встречает папа и говорит, что мы идём на рыбалку. Самой рыбалки я не помню. Не помню других настолько же ярких моментов из тех лет. И всё ломаю голову, почему именно это событие сидит так крепко в голове.

Так, что мораль такова: не стоит надеяться, что ваши усилия и затраты на программу впечатлений для ребенка будут пропорционально отмечены его памятью.
Лето в разгаре. Пора на рыбалку босиком под дождём.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded